Au cours de mes balades sur le net, j'ai trouvé deux actions qui pourront permettre d'aider Haïti.
- Des coeurs pour Haïti
Il s'agit de fabriquer des coeurs en couture, crochet, fimo ou autres. Ces créations seront ensuite vendues au profit de la Croix Rouge (si j'ai bien tout compris).
Cliquez sur le lien, elle en parle bien mieux que moi.
- Des lingettes pour Haïti
Il s'agit de coudre des lingettes qui seront ensuite vendues.
C'est par ici. C'est au profit de l'association Ede Timoun YO
vendredi 29 janvier 2010
Des souvenirs d'Ecosse sur mes étagères...
Vous ne le savez pas encore, mais j'aime beaucoup les peluches. Il y avait même un temps où je ne pouvais m'empêcher d'en ramener chez moi dès que possible. Et les nombreux voyages écossais n'ont pas dérogé à la règle.
En Ecosse, c'était la première fois que je voyais que les paysans laissaient leurs moutons divaguer où bon leur semblait. En plus les troupeaux étaient impressionnants. Je me rappelle même d'une balade sur une montagne, dont je ne sais plus le nom, où on est carrément passé au milieu d'eux. Je ne faisais pas la maline ! (Ce qui faisait bien rire mes deux camarades, des gars, des vrais qui n'avaient peur de rien).
En Ecosse, c'était la première fois que je voyais que les paysans laissaient leurs moutons divaguer où bon leur semblait. En plus les troupeaux étaient impressionnants. Je me rappelle même d'une balade sur une montagne, dont je ne sais plus le nom, où on est carrément passé au milieu d'eux. Je ne faisais pas la maline ! (Ce qui faisait bien rire mes deux camarades, des gars, des vrais qui n'avaient peur de rien).
Donc j'ai ramené un mouton d'Ecosse. Il est tout doux et bien sage.
Ensuite l'Ecosse, et plus particulièrement au nord du pays, à Inverness, il y a le Loch Ness. Le lac où habite Nessie., cette bête mythique qui a fait couler tant d'encre, qui a alimenté tant d'histoires....
Donc, je ne pouvais décemment pas quitter l'Ecosse sans Nessie.
mercredi 27 janvier 2010
Ah la cornemuse...
mardi 26 janvier 2010
A table !
Premier billet consacré aux 3 semaines écossaises...
Cryssilda nous a parlé de la Burns Night et son fameux haggis.
Eh bien je vous propose ce soir la recette du haggis. Personnellement,je n'y ai jamais goûté, ça ne m'a jamais tentée.
Ingrédients:
1 panse de mouton
Le coeur de mouton
Le foie du mouton
Un poumon de mouton
100 grammes de farine d'avoine
3 oignons
75 grammes d'orge cuit
450 grammes de saindoux
50 centilitres de bouillon de boeuf
Pomme de terre
Sel
Poivre
1/2 cuillère de noix de muscade
Huile
Préparation :
Lavez et brossez soigneusement la panse pendant que vous faites cuire dans le d'eau salée, les abats (environ 20 minutes) que vous aurez préalablement laissés tremper dans de l'eau froide et salée durant plusieurs heures. Après avoir nettoyé la panse, faites cuire les abats pendant 20 à 30 minutes, puis hachez, salez et poivrez le tout. Faites griller l'avoine jusqu'a obtenir une couleur rouge et faites blanchir les oignons et passez les au hachoir, conservez l'eau de cuisson des oignons. Mélangez le tout dans une marmite avec l'orge cuit, le bouillon de boeuf et le saindoux, muscadez et rajoutez un peu d'eau de cuisson des oignons
Remplissez la panse au trois quart environ afin de laisser un peu de place pour l'avoine qui va prendre du volume à la cuisson. Plongez ensuite la panse dans de l'eau bouillante pendant trois heures couvercle fermé et c'est prêt !!
Avant de servir :
Sortir le haggis de la panse de mouton, puis le faire revenir pendant environ 15 minutes à feu moyen en y ajoutant deux cuillères d'huile. Servir avec une purée de pommes de terre et de navets. N'oubliez pas le verre de whisky pour apprécier pleinement ce plat.
Cryssilda nous a parlé de la Burns Night et son fameux haggis.
Eh bien je vous propose ce soir la recette du haggis. Personnellement,je n'y ai jamais goûté, ça ne m'a jamais tentée.
Ingrédients:
1 panse de mouton
Le coeur de mouton
Le foie du mouton
Un poumon de mouton
100 grammes de farine d'avoine
3 oignons
75 grammes d'orge cuit
450 grammes de saindoux
50 centilitres de bouillon de boeuf
Pomme de terre
Sel
Poivre
1/2 cuillère de noix de muscade
Huile
Préparation :
Lavez et brossez soigneusement la panse pendant que vous faites cuire dans le d'eau salée, les abats (environ 20 minutes) que vous aurez préalablement laissés tremper dans de l'eau froide et salée durant plusieurs heures. Après avoir nettoyé la panse, faites cuire les abats pendant 20 à 30 minutes, puis hachez, salez et poivrez le tout. Faites griller l'avoine jusqu'a obtenir une couleur rouge et faites blanchir les oignons et passez les au hachoir, conservez l'eau de cuisson des oignons. Mélangez le tout dans une marmite avec l'orge cuit, le bouillon de boeuf et le saindoux, muscadez et rajoutez un peu d'eau de cuisson des oignons
Remplissez la panse au trois quart environ afin de laisser un peu de place pour l'avoine qui va prendre du volume à la cuisson. Plongez ensuite la panse dans de l'eau bouillante pendant trois heures couvercle fermé et c'est prêt !!
Avant de servir :
Sortir le haggis de la panse de mouton, puis le faire revenir pendant environ 15 minutes à feu moyen en y ajoutant deux cuillères d'huile. Servir avec une purée de pommes de terre et de navets. N'oubliez pas le verre de whisky pour apprécier pleinement ce plat.
lundi 25 janvier 2010
De belles découvertes...
dimanche 24 janvier 2010
Dimanche poétique # 16
Encore une fois, merci à Celsmoon pour cette initiative poétique, dont les participants sont listés chez elle.
Aujourd'hui, j'ai décidé de continuer avec ma série des poèmes mettant en scène des animaux...
Anibeaux animoches
Le concours de beauté approche.
On s'agite chez les petites bêtes,
anibeaux, animoches
s'apprêtent.
Si le millépatant est encore en chaussettes,
L'escarbeau astique sa coquille,
la fourmignonne se maquille, se pomponne,
le ver-séduisant met ses Ray-Bans
et la coccibelle repeint ses ailes …
Qu'est-ce qu'on apprend ?
Le millépatant est maintenant
dans le cirage ?
Dommage,
le défilé commencera sans lui...
Très vite sont éliminés
La moche tsé-tsé et ses yeux cernés,
Aujourd'hui, j'ai décidé de continuer avec ma série des poèmes mettant en scène des animaux...
Anibeaux animoches
Le concours de beauté approche.
On s'agite chez les petites bêtes,
anibeaux, animoches
s'apprêtent.
Si le millépatant est encore en chaussettes,
L'escarbeau astique sa coquille,
la fourmignonne se maquille, se pomponne,
le ver-séduisant met ses Ray-Bans
et la coccibelle repeint ses ailes …
Qu'est-ce qu'on apprend ?
Le millépatant est maintenant
dans le cirage ?
Dommage,
le défilé commencera sans lui...
Très vite sont éliminés
La moche tsé-tsé et ses yeux cernés,
l'affrelon, qui a piqué un fard,
le poubeau, à cause de sa poubelle,
le poubeau, à cause de sa poubelle,
et bien sûr la punase (on l'a sentie venir !) ...
Le millépatant, épuisé,
fait son entrée en grandes pompes.
Inscription à :
Articles (Atom)